【旬グルメ・おみやげ情報】秘伝のタレの秘密に少しだけ迫ってみた(家島本島・宮地区)

ieshima 2011年9月15日 by ieshima

深夜ですが、おはようございます。

更新担当のイシトコです。

今回は、旬グルメ・おみやげ情報ということで、

昨日、神戸新聞にも紹介されました、

「割烹旅館志みず」の穴重の、秘伝のタレの秘密に

少しだけ迫ってみようかと思います。

というわけで、割烹旅館志みずのaruji、

高島一彰さんに今回はお話を伺いたいと…思っていたのですが、

多忙のため、今回は僕が代わりに、説明していきたいと思います。

まず、30年くらい継ぎ足し、継ぎ足しして使っている、秘伝のタレを用意します。

そこに、アナゴのしゃぶしゃぶで余った頭を大量に用意します。

それをタレの中に投入して、じっくりと煮つめていけば、

志みずの穴重のタレが完成していくわけですね。

詳しくは、昨日の神戸新聞・朝刊をご覧ください。

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