こんばんばんは、何かと締め切りに追われがちな日々が続いている、
更新担当のイシトコです。
今回は、イベントリポートということで、
2011年10月19日に開催された、
魚の料理教室の様子をお伝えしたいと思います。
今回は、巻き寿司と鯖寿司と握り寿司を作るということで、
まずは、炊き上がった米で、
酢飯を作ります。
準備ができたら、まずは、講師の岡部さんが、お手本を見せていきます。
身を乗り出して、話を聞く参加者の皆様。
一通りの説明が済んだら、次は参加者のうちの誰かが、実際に体験してみる番です。
慣れない手つきの方もいれば、
とても慣れた手つきで包丁を扱う人もいます。
もちろん、全然慣れてないかたもいます。
魚のさばき方の体験が終わったら、次は実際に、巻き寿司と
鯖寿司と握り寿司を作っていく番です。
各自、自分のペースで調理を続け、
完成したら、実際に食べてみます。
食べ終わったら、各自で皿を洗い、水槽のあるスーパーで買い物をして、
宮浦神社まで散策して解散となりました。