Kazzです。
B-1グルメも無事に終わり、
本格的に魚が美味い季節になってまいりました。
B-1グランプリin Himejiの同時開催イベント、姫路食博2011に家島観光事業組合を代表して、
家島の味を皆さんに提供しに参加していただいたのが、
民宿やま一荘さんと、アイランドハウスいえしま荘さんと大立旅館さんです。
実は、やま一荘の坂田さんと、いえしま荘の小島さんは、
同級生で二組とも県の郷土料理のコンテストで、受賞された実力派のおふたりです。
大館旅館さんは、小島さんの息子さんで若手のホープです。
今回のイベントで、多くの方々に家島のおいしい
干ガレ丼を楽しんでいただけたと思います。
5月に行われたB-1のプレイベント、はりまご当地グルメフェスタでは、
僕も手伝いに行ったのですが、一度買った方が何度も買いに来る。
癖になる美味さなんですよねっ!
これからも郷土料理として、多くの方々に味わって欲しいものです。
ちなみに干ガレ丼はイベント用で、家島で食べるときは、
干ガレ弁当になりますので、よろしくお願いします。
今回活躍していただいた小島さんが、干ガレ弁当でグランプリをとられ、
坂田さんは、鯖寿司で優秀賞をとられています。
と言うことは、鯖寿司も食べたくなりますよねっ!
優秀賞を受賞された美味い鯖寿司は、やま一荘さんで、
是非味わってみてくださいね。
坂田さんは、この鯖寿司を作るとき、誰にも触らせない、
自分でしかできないこだわりを持って作ってらっしゃいます。
こだわりの漁師鍋や、家島唯一の露天風呂も楽しめますので一緒にどうぞっ!
今回、残念ながら、グランプリを受賞した味の干ガレ丼を食べ逃した方は、
是非、いえしま荘さんで、グランプリの味を楽しんでくださいね。
ちなみに、これからいえしま荘さんから観る夕日は、最高になります。
ぜひ、行かれた方は、楽しんでくださいね。
他にもこれからどんどん魚が美味くなりますので、
家島の各お店、宿で忘年会、新年会をお楽しみください。