2010年8月6日 家島町真浦 対岸に西島の見える風景。
【フォトギャラリー】2010年8月6日 家島町真浦 (対岸に西島の見える風景)
2011年3月30日 by ieshima【フォトギャラリー】2010年7月31日 家島町宮 (遠見遊歩道)
2011年3月30日 by ieshima【フォトギャラリー】2010年7月15日 家島町・宮 (家島神社)
2011年3月30日 by ieshima【フォトギャラリー】2010年7月14日 家島町・宮。 (家島神社)
2011年3月30日 by ieshima【フォトギャラリー】2010年7月14日 家島町・宮 (家島神社)
2011年3月30日 by ieshima【フォトギャラリー】2010年7月10日 家島町・真浦 (野鳥の森遊歩道)
2011年3月30日 by ieshima【フォトギャラリー】2010年7月8日 家島町・宮 (遠見遊歩道)
2011年3月30日 by ieshima【はたらく人々】アイランドハウスいえしま荘(家島本島・真浦)宿泊も食事もできる夕陽の見える宿
2011年3月29日 by ieshima家島諸島・家島本島・真浦地区にある、『アイランドハウスいえしま荘』
宿泊も食事もできる(要予約)夕陽の見える宿となっています。
アイランドハウスいえしま荘
〒672-0101 姫路市家島町真浦1533-30 TEL:079-325-2882
家島諸島・家島本島(真浦港から徒歩30分くらい)
宿泊料金:11500円~(税別)
(追加料理・及びお飲み物は別途サービス料を頂きます)
夏季(七月・八月)お一人様500円プラスとさせていただきます)
合宿・サークル活動でのご利用の場合、料金の相談承ります。
会食:昼のコース3000円~(税別) 夜のコース4000円~(税別・要予約)
(サービス料は別途頂きます)
観光でお越しの方も、是非お立ち寄りください。
【はたらく人々】天晴水産(あっぱれすいさん)『家島諸島・坊勢島』新鮮な魚や干物を売っているお店
2011年3月29日 by ieshima家島諸島・坊勢島にある、『天晴水産(あっぱれすいさん)』
新鮮な魚や干物が買えるお店となっています。
天晴水産(あっぱれすいさん)
〒672-0103 兵庫県姫路市家島町坊勢697-22 TEL:079-326-0525
新鮮な魚や干物など、各種あります。
観光でお越しの方も、是非お立ち寄りください。
【旬グルメ・島情報】家島で食べられる旬の食材と、お花見。
2011年3月28日 by ieshimaIshitoko君、がんばっていますね。
副組合長のKAZZです。
旬のグルメ情報とお花見情報をお伝えします。
今、家島で食べられる旬の食材は、鯖、渡りガニ、イカナゴ、ナマコ、とり貝、
ヒラメ、カレイ、シタビラメ、牡蠣ですね。
そして、これから鯛網が始まるので桜鯛。
これから、釣りも楽しめるメバルがおすすめですね。
家島で食べる脂の乗った鯖は、生きているのを使うので、やっぱり生か炙りでお造り、
もしくは、しゃぶしゃぶも美味しいですね。ただこのごろ水温が低すぎて、
手に入らないこともありますので、ご了承ください。
渡りガニは、炊いても、蒸しても、焼いても美味いっ。特に今は、子持ちのメスがおすすめです。
イカナゴは、播州名物になっているクギ煮もいいですが、釜揚げやてんぷらも美味しいですよ。
ナマコは、お酢もいいですけど、火の通ったふくらいりは、家島ならではの料理です。
とり貝は、お寿司屋さんに出てくる茹でた硬いイメージがありますが、生で食べるとやわらかく甘いです。
しゃぶしゃぶで食べると歯切れも良く甘みが増します。てんぷらや酢の物で食べても美味しいですよ。
ヒラメは、お造り、煮付け、揚げ物にしても美味しいですね。
カレイは、煮付けか、揚げ物、お造り、しゃぶしゃぶってところでしょうか。
シタビラメは、煮つけか揚げ物がいいですね。もちろんムニエルにするのもいいですね。
牡蠣は、焼く、酢、鍋、揚げ物。今年の牡蠣は、身はぷりっぷりで旨みが濃厚です。
桜鯛は、造り、煮付け、焼き、お茶漬け、しゃぶしゃぶ、てんぷら、鯛めしや、鯛そうめんもおすすめです。
メバルは、なんといっても煮付け。富士大醤油で砂糖やみりんを入れずに煮付けるとたまりません。
締めにお湯をかけて、骨茶にして飲むのも美味しいですよ。
これからは、桜も咲き始めるので、家島のお店でお弁当を注文して、
海を見ながらのお花見もいいかもしれませんね。
おすすめスポットは、さくら公園、城山公園、清水公園、清水の浜、
海上タクシーをチャーターして海から九の間の山桜を見るのもいいですね。
みなさん、春の家島を楽しみに来てくださいねっ!